14/07/2020
Menu

تحتل البطاطس مركزاً هاما بين المحاصيل الغذائية فى كثير من دول العالم كما أنها من ناحية القيمة الغذائية تعتبر البديل الأول لمحاصيل الحبوب فى حل مشكلة الغذاء . وفى مصر يعتبر محصول البطاطس من محاصيل الخضر الرئيسية حيث يزرع منه سنويا حوالي 415 ألف فدان تعطى إنتاجية كلية تقدر بحوالى 4.84 مليون طن موزعة على العروات الثلاث الصيفية والشتوية والنيلية . و تحتل البطاطس فى مصر مركز الصدارة بالنسبة لمحاصيل الخضر التصديرية حيث يتم سنويا تصدير كمية تقدر بحوالى 693 ألف و535 طن فى موسم 2019 / 2020 طازجة يتم تصديرها إلى أسواق المملكة المتحدة وبعض دول غرب أوربا والدول العربية من أصناف النيقولا والدايمونت والإسبونتا المونديال والليسيتا والكارا والموناليزا وغيرها حيث تدر على البلاد عائدا كبيرا من العملات الحرة .

فريق العمل

اختيار الأصناف:

يقدم هذا النظام معلومات عن أصناف البطاطس المختلفة ، حيث يتم البحث عن الصنف تبعاً لعدة عوامل مثل: نضجه ، الغرض من الاستهلاك ، حساسيته لمرض ما ، مقاومته لمرض ما ، ليقدم النظام معلومات عن كمية التقاوي المستخدمة في الزراعة ، وميعاد الزراعة وشكل الصنف ومظهره وغيرها من المعلومات التي تهم المزارع.

التشخيص:

يساعد هذا النظام المزراع على تشخيص المرض الذي أصاب محصول البطاطس ، حيث يتم سؤال المستخدم عدة أسئلة عن مظهر النبات ومكان الإصابة ولون الأوراق وغيرها من الأسئلة التي تساعد النظام على تحديد نوع الإصابة والمرض الذي أصاب المحصول.

العلاج:

يساعد هذا النظام المستخدم في علاج المرض الذي أصاب محصول البطاطس ، حيث يختار المستخدم من عدة اختيارات مثل مرحلة النمو ونوع المرض واسم المرض ليقدم له النظام العلاج المناسب إما بالمواد الكيماوية أو عن طريقة عملية زراعية متبعة.

رعاية النبات:

يساعد هذا النظام المستخدم في رعاية النبات وإجراء عمليات الرعاية المختلفة.